发表学生作文的几种方式
提高学生作文水平的方法很多,这里本人主要谈谈提高学生作文的水平最佳方法之一--“发表”学生习作法。发表学生习作,使学生的劳动受到高度肯定,无疑会增强学生的自信心、成就感和荣誉感,激发其写作热情和写作的兴趣,使之主动积极地投入地写作,显然,其效果会比学生被动写作的效果好至数倍。语文教师或多或少地有这样的体会:真正写得好作文的学生,有几个是老师自己认真批阅评讲出来的呢。这种体会不无道理。
发表一个或多个学生的作文,会使整个班级的学生受到促动,由热点效应派生出热区效应,以先进带动后进,使写作有困难的同学感到模范就在身边,同时,那些发表出来的文章对他们更有亲切感和说服力,易于接受,因此,更富有鼓动性和推动力。这样,往往使作文教学达到事半功倍的效果。但我们要处理好“发表”学生写作的方式,否则,就会使这一活动流于形式,不能持久深入到位地开展。这就要求我们教师要善于动脑筋,有恒心,要生动开展,不能呆板,更不能虎头蛇尾。
我所说的“发表”,是指让学生的习作,用铅字形式打印出来,并在一定的范围内公开,使学生的习作在该范围内得以流传。在教学实践中,本人主要采取以下几种方式:
第一,班级发表。对班级中每次优秀习作,都打印散发,作为发范文和评讲资料。这种方法有利于教师课堂方便操作,有利于学生主体感受,并具有更长的时效性。对这些作文,教师可加评点,精要说明其优点和美中不足。教者也可以不作评点,在评讲时,让全班自由评点和修改,效果更好。在操作的过程中,要适当照顾一些写的一般的作文。对这类作文,教者应事先同写这些作文的同学商议着如何修改,或让其自己修改,然后在班级“发表”。这样做,可以鼓励促进更多的同学。
第二,年级发表。一个年级组的语文老师,可以将各班的每次优秀作文汇集起来,及时打印散发。这样做,大家协作分工,既减轻教者的负担,又有利于提高年级发表稿件的质量,更使年级优秀作文拥有更多的读者,更具有鼓动性和推动力。一举数得,何乐而不为。在这一过程中,应将优秀习作的学生的姓名、班级署上,如能对稿件进行版面设计,分栏归类,效果更好。
第三,学校发表。如果学校有文学社,并有定期的校园刊物,那么,这就为发表学生习作提供绝好的条件,语文教师应充分利用这一条件。如果没有,教者应协同学校有关部门(如:学生会、校团委、校长室)创办文学社,出版定期刊物。同时,也可利用学校画廊、橱窗、校园电台等等一切可利用的资源,展示学生习作。
第四,报刊发表。这种方法,是发表中的最高形式,也是诸多发表的最终目的,相对来说有一定的难度,但也对学生的写作最具有鼓动性和推动力,因此语文教师应予以特别重视,同时也应增强学生本身的报刊发表的意识,克服其畏难心理。教师在具体操作的过程中,应使该操作手段合理、适度,不能超高空飞行,好高鹜远,急功急利,但也不能一味参与,而没有效果,无功而返,势必影响学生写作热情。教者可以采取以下方法,提高发稿率。
第五,网络发表。这种做法,对网络设备比较完善的学校尤为适用。教者或学生可利用班级网站、学校网站、社会网站载发学生稿件。
以上内容是本人在作文教学实践中的一些做法,还不够成熟完善,谨供参考。