今天咱们故事的主人公叫蒋昕捷,如果大家知道一篇名为《赤兔之死》的高考作文,那么对于蒋昕捷一定会不陌生,因为蒋昕捷就是靠着这篇作文被高校破格录取的。
蒋昕捷参加高考这一年,正好是2001年,其实在高考上写文言文并不算是他的独创,因为很多高考学子为了获得高分,大家都会想尽办法去思考,自己的高考作文如何才能获得青睐,如何才能获得高分。
不过虽然文言文的形势很新颖,但事实上想要在高考作文中获得高分却并不容易,尤其是很多考生虽然别出心裁,但却因为不符合写作规范,结果弄巧成拙反而获得了一个很低的分数,这其实就得不偿失了。
高考满分作文文言文赤兔马_高考满分作文文言文赤兔之死_最牛文言文高考作文赤兔之死
那么蒋昕捷当年的高考作文又是如何脱颖而出的呢?为何他能如此优秀呢?这还要从当年的高考作文主题开始说起。2001年的时候,蒋昕捷的高考作文主题是“诚信”,说起来蒋昕捷,他是一个很喜欢文学的小伙子,而且他很喜欢古典名著,尤其是《三国演义》,蒋昕捷更是非常熟悉。
因此当年蒋昕捷看到了这个作文主题后,他便一下子想到了《三国演义》里面讲述的赤兔马故事,于是他便打算以此来作为灵感去写一篇高考作文。
高考满分作文文言文赤兔马_最牛文言文高考作文赤兔之死_高考满分作文文言文赤兔之死
那么该如何写作呢?本身对于文言文也感兴趣的蒋昕捷,于是决定采用文言文的创作形式,不过这么做却并不容易,因为他不仅要写的出彩,还有最重要的一点就是不能跑题,说白了,主题也需要围绕“诚信”二字,否则可就是文不对题了。
于是蒋昕捷思考片刻,他便马上在高考试卷上写了起来,就这样,当年轰动一时的高考满分作文也随之诞生了,当时这篇《赤兔之死》一公开就引起了大家的热议,当然了,有人夸奖自然也有人会提出质疑,其中质疑声音最多的,就是很多人怀疑这篇作文不是蒋昕捷写的,而是他在高考之前提前准备的。
最牛文言文高考作文赤兔之死_高考满分作文文言文赤兔之死_高考满分作文文言文赤兔马
对此蒋昕捷表示,他在高考之前的确是为高考作文做了一些的准备,但这篇作文也的确是他的原创,毕竟他本身就熟读《三国演义》,也知道文言文的创作结构,自然他才会写出这篇满分作文来。
那么蒋昕捷又是如何写成这篇满分作文的呢?这还要从蒋昕捷的童年时光开始说起。蒋昕捷的父母都是知识分子,父亲是一名老师,母亲则在一家外企工作,可以说,蒋昕捷的家庭情况还是很不错的,但因为父母工作繁忙,平时对于蒋昕捷的照顾不多,所以蒋昕捷便从小跟着姥爷一起生活。
在当时很多老年人都喜欢听评书,蒋昕捷姥爷也不例外,于是蒋昕捷从小就跟着姥爷一起听评书,而在所有的评书里面,蒋昕捷最喜欢的就是《三国演义》。