因此后面随着蒋昕捷年龄的增长,他也是开始让父母买来《三国演义》的书籍来阅读,同时他还看了很多的名著,可以说,蒋昕捷从小就喜欢读书,他对于这些名著里面的故事都很熟悉,这也让他从小就有着非常好的语感,而且他上学之后,他的写作能力也非常强,可以说这些都与当年他跟着姥爷一起听评书,从小就看各种文学书籍有关。
因为蒋昕捷父母都是文化人,所以他们也尊重儿子这个喜欢阅读的爱好,因此蒋昕捷的语文成绩一直都非常优秀,哪怕是上了高中,他也会经常读一些课外书籍,所以他才会在高考的时候写下了这篇满文作文,让他一夜之间受到了全国的关注。
当时靠着这篇满分作文,蒋昕捷破格被南京师范大学录取了,为何说是破格录取呢?因为他当年的成绩根本就没到一本线,但因为作文太亮眼了,所以才会被破格录取,可以说,靠着这篇满分作文,蒋昕捷的命运也被改变了。